Газобетон: теплоизоляционный блок содержащий миллионы мельчайших пузырьков газа

Стеновой строительный материал газобетон является хорошим по составу. Ведь белый кирпич на 80% состоит из воздуха и только на 20% из твердых веществ. Но именно благодаря этому легкий вес обладает отличными теплоизоляционными свойствами. В настоящее время промышленность предлагает газобетонные блоки с коэффициентом теплопроводности всего 0,07 Вт/(мК). При толщине стен от 48 см дома можно строить без дополнительного утепления, подробнее по ссылке https://www.stroybloki.kz/ru/articles/.

Газобетон на самом деле совсем не бетон, потому что в нем нет заполнителей, но в нем, несомненно, много воздушных пустот.  Песок, негашеная известь и вода: эти компоненты газобетона могут показаться вам знакомыми. Неудивительно, ведь это те же ингредиенты, которые используются для изготовления известковой штукатурки или силикатного кирпича. Газобетон также имеет большую часть технологического процесса, общего с силикатным кирпичом. При использовании обоих строительных материалов для стен сырье смешивается в раствор, который затем формуется в прессе, а затем затвердевает при температуре около 200 градусов под паром.

Решающее отличие: при производстве газобетона в растворную смесь добавляется небольшое количество алюминиевой пудры. Мелкодисперсный металл вызывает химическую реакцию в щелочном растворе, в результате которой выделяется газообразный водород, в результате чего в растворе образуются маленькие пузырьки газа. Это вспенивание происходит перед окончательной отверждением паром, для этого материал кратковременно хранится в специальных ваннах. Но миллионы мельчайших пор, образующихся при вспенивании, остаются постоянной частью газобетона даже после его затвердевания.


Легкий и прочный одновременно
Кстати, несмотря на большое количество воздушных пустот и связанный с этим небольшой вес, газобетон обладает относительно высокой прочностью на сжатие (от 2,5 до 10,0 Н/мм3). Ведь строительный материал настолько стабилен, что его можно использовать и для многоэтажных домов. Для повышения стабильности в настоящее время в современном производстве газобетона стало обычной практикой добавлять в сырьевую смесь также немного цемента. В то же время это ускоряет производство, поскольку цемент как вяжущее твердеет быстрее, чем известь.

Огнестойкость строительного материала образцовая: кирпичи негорючие  и при пожаре не выделяют ни дыма, ни ядовитых газов. Конечно, с таким пористым материалом приходится идти на компромиссы, когда речь идет о звукоизоляции. Промышленность теперь также предлагает газобетонные блоки с повышенной насыпной плотностью, но вы ходите по кругу: если вы продолжаете уменьшать пористость материала, вы в конечном итоге получите силикатный кирпич. Тогда у вас будет супер звукоизоляция, но только умеренная теплоизоляция.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close